Десять минут с Карповым

 

Слух о том, что Карелию посетит А.Карпов, давно будоражила шахматную общественность республики. Неясно было одно: состоится ли встреча с ним и где.

И вот новость: Анатолий Карпов отдыхает в наших (или уже не наших) «Марциальных водах».

… В просвете длинного коридора корпуса санатория показался энергично двигающийся по направлению к нам человек. Может быть он? Подозреваю, многие отдыхающие не разглядели в солидном мужчине за пятьдесят, который так же, как и другие, занимал очередь в процедурные кабинеты и ходил в столовую, легенду шахматного спорта, его знал весь СССР. Конечно, Анатолий Карпов уже не тот субтильный юноша, которого по обыкновению обнимал Леонид Ильич Брежнев после трудной и принципиальной победы над Корчным.

Фигура тем временем приближалась, и стало ясно: ожидание в холле пансионата завершилось удачей.

- Мне необходимо сейчас уехать, - говорит Анатолий Евгеньевич, - но десять минут у меня есть.

Жаль, было подготовлено много вопросов к Карпову-шахматисту и Карпову-человеку. Но когда всего десять минут, приходится чем-то жертвовать. Профессиональный интерес взял верх. Сразу оговорюсь, Карпов-шахматист – мой кумир. Даже если и не самый-самый, в наших абстрактных опросах профессиональной среды лидируют Каспаров и Фишер. Разумеется, трудно сравнивать великих, потому что у каждого из них свой гениальный неповторимый шахматный почерк.

 

Александр Докучаев: - Анатолий Евгеньевич, грандиозные шахматные противостояния ХХ века Капабланка-Алехин и Карпов-Каспаров похожи по своему шахматному содержанию. Мне иногда кажется, что сама судьба благоволила Алехину и Каспарову,

ведь и у Капабланки и у Вас шансов было не меньше.

Анатолий Карпов:          - Да, больше было шансов. Но Капабланке и Алехину

хотя бы политика не мешала.

 

(А.Д.): - Сегодня профессиональные шахматы переживают глубокий кризис. В чем причина?

(А.К.): - В свое время шахматы как спорт были на неплохом уровне. Но шахматисты, и особенно советские, пошли за Каспаровым

(он дальше своего кармана ничего не видел), который, как когда-то национальный герой Иван Сусанин, завел их в сегодняшнее болото. Но Сусанин так поступил с врагами. А Каспаров в непроходимое болото завел своих.

Да, шахматный мир сейчас переживает глубокий кризис. Разрушена система проведения и организации международных соревнований. Для гроссмейстеров среднего ранга ситуация складывается в несколько раз хуже, чем было в мое время, 70-х – начале 80-х годов, когда я был чемпионом мира.

 

(А.Д.): - Свет в конце тоннеля все-таки просматривается?

(А.К.): - По крайней мере шахматисты поняли, что разобщенность, наличие нескольких систем чрезвычайно вредят шахматам. Вроде бы уже есть понимание о необходимости иметь единственную систему чемпионата мира и чемпиона, которого знает весь мир.

 

(А.Д.): - По таким матчам, как ваши с Каспаровым, любители шахмат соскучились. Сейчас таких нет, измельчали.

Действительно это было грандиозно!

(А.К.): - Измельчали, потому что не та сейчас система, не те чемпионы и не те люди руководят Федерацией. Если

Кирсан Николаевич Илюмжинов еще кого-то устраивал, а кого-то нет, то его ближайшие сподвижники никого не устраивали.

 

(А.Д.): - Состоявшиеся выборы в Италии на последнем конгрессе ФИДЕ (международная шахматная организация) подавали надежду,

что противостояние Бессел КокИлюмжинов приведет к какому-то конструктивному компромиссу?

(А.К.): - Выборы были профанацией. На самом деле в шахматах давно уже не было выборов. Думаю, с приходом Кампоманеса (президент мировой шахматной организации в семидесятые-восьмидесятые годы) демократические выборы в шахматах окончились. Было ощущение, что блок Илюмжинова приведет к каким-то нормальным выборам, но не получилось. Понимаете, использовалось,

как у нас говорят, административное лицо. В шахматах его даже легче использовать, чем в России.

 

(А.Д.): - Как детский тренер и тренер любителей шахмат в Кондопоге не могу не задать вопрос: шахматный всеобуч у нас в России реален?

(А.К.): - Могу сказать, здесь мы преуспели. Есть и светлые пятна в шахматной жизни: и массовость вернется через школы, и шахматы войдут в школьную программу. Хотя Международная Шахматная Федерация ничего не делает в этом направлении.

Более двадцати лет занимаюсь этим вопросом, сейчас у меня есть серьезная поддержка в лице Министерства образования. Вы наверняка знаете, что был подписан приказ, согласно которому шахматы стали факультативной частью учебной программы.

 

(А.Д.): - На местах этого не очень чувствуется.

(А.К.): - Вот мы и хотим, чтобы был издан более ясный приказ. Надо сказать, Министерство образования поддерживает шахматный всеобуч и соревнования по шахматам. Благодаря этой поддержке стало возможным проводить всероссийские соревнования, которые проходят в детском оздоровительном лагере «Орленок». Министерство образования оплачивает питание и проживание шахматистов, сами они – только дорогу.

Начиная с 1992 года, опять же при поддержке Министерства образования, проводим чернобыльскую шахматную спартакиаду в Анапе. Восстановлены соревнования «Белая ладья». Так что в массовых шахматах, а особенно в детских, положительные сдвиги есть.

 

В беседу вступает корреспондент газеты «Авангард» Екатерина Михайловская.

- Анатолий Евгеньевич, много ли у Вас единомышленников?

(А.К.): - Поддержка мне оказывается в основном на уровне губернатора. И мои школы открываются именно там, где есть такая поддержка. Созданы школы в Салехарде, две школы в Якутии, на Урале. В центре России они тоже есть, почти в каждой области.

Для того, чтобы школы успешно работали, нужен интерес детей к шахматам. К счастью, он есть. После введения единого государственного экзамена, который не способствует интеллектуальному развитию детей, это поможет избежать серьезных проблем, которые непременно возникнут, и в самое ближайшее время. Как это случилось, например, в Америке. О неправомерности ЕГЭ говорилось в официальном докладе ЮНЕСКО. Почему у нас молчат об этом, не понимаю.

На Южном Урале, в городе Сатка, второй год проводится эксперимент: шахматы изучаются как обязательный школьный предмет.

Уроки проходят в течение года, а дальше, если у кого-то появляется интерес, продолжают учиться в базовых школах. Такие школы

(их три) здесь тоже созданы.

На мой взгляд, очень важно поддерживать увлечение детей этим творческим интеллектуальным видом спорта. А для этого нужны педагоги-энтузиасты, которые способны наладить эту работу. Важны политическая поддержка и небольшая финансовая. Вот тогда возможно обучение в шахматных школах и создание школ для талантливых детей.

 

(Е.М.): - Сейчас практически все мы, и особенно дети, увлечены компьютером. Как Вы относитесь к шахматным играм с компьютером?

(А.К.): - Положительно. Играя с компьютером, можно повышать свой уровень игры. Но при этом должен быть педагог, который даст рекомендации: как развить свой талант, устранить слабые места, усилить сильные стороны своего стиля. Компьютер не может дать таких советов. Позанимавшись два-три месяца, вы можете проверить свой уровень, компьютер даст объективную оценку вашего роста.

 

(Е.М.): - Вы впервые в Карелии. Какие впечатления увезете с собой в Москву?

(А.К.): - Очень хорошие. Прекрасный санаторий: уютный, спокойный, ничто не мешало мне вечерами работать. Только отдых получился коротким, дела зовут…

 

P.S. Получая автографы на книги, изданные гроссмейстером, спросил: не планируется ли книга с творчеством более позднего периода. «Как раз здесь и удалось поработать над несколькими шахматными партиями. Не исключено, что это удастся реализовать в ближайшее время», - ответил Карпов.

Карпов-шахматист сейчас мало участвует в соревнованиях и, как правило, в скоротечных турнирах, - не позволяет Карпов-человек. Три напряженнейших матча с Корчным, целая эпопея с Каспаровым, победы (более сотни) в международных турнирах – все это требовало массу времени, энергии, здоровья. Для Карпова-человека сейчас это большая роскошь. Тем не менее, находясь в различных уголках мира, он неустанно пропагандирует шахматы, по-прежнему делая для них намного больше, чем «шахматные царьки» последних лет. Конечно, очень хотелось бы побеседовать с Карповым-человеком. Но, может быть, получится в следующий раз?

 

 

 

А.Докучаев,

руководитель шахматного клуба ОАО «Кондопога»,

мастер спорта по шахматам